11:23 Количество клетчатки в пище интересует только 5% россиян | |
Лишь 5,4% участников опроса, посвященного употреблению клетчатки, сообщило, что ежедневно получает не менее 18-20 г грубых пищевых волокон. Опрос проходил на сайте takzdorovo.ru с 5 по 12 декабря 2011 года. Всего в опросе приняло участие 5.080 человек. Кроме упомянутых 5,4%, еще 23,5% опрошенных граждан заявило, что специально подсчетов не ведет, но надеется, что съедает достаточно овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна, чтобы уложиться в требуемые нормы. 13,3% от общего числа опрошенных объяснило, что их интересует только жирность и калорийность поедаемой пищи, а на клетчатку они не обращают внимания. 26,8% граждан вообще абсолютно равнодушны к составу того, что они едят. И наконец, 31,1% интернет-посетителей «здорового» сайта не знают даже, что такое «клетчатка». Собственно клетчатка - это грубые растительные пищевые волокна. Человеку они необходимы не менее, чем вода, витамины и минеральные соли. Клетчатка вовлечена в процессы пищеварения. Она ускоряет передвижение пищи по кишечнику, улучшает перистальтику и способствует естественному очищению организма. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 25 г клетчатки. В повышенных количествах она содержится в цельнозерновых продуктах (хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из цельносмолотого зерна и т.п.), свежих овощах и фруктах (особенно в их кожуре), бобовых, орехах. Клетчатка практически полностью отсутствует в "рафинированных" продуктах. | |
|
Всего комментариев: 0 | |